缶詰で簡単!ツナじゃがのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き食べやすくカットします。
耐熱皿にじゃがいも、かるく浸る程度の水を入れてラップをし、電子レンジで3分レンチンします。 - 2 少し蒸らして軽く混ぜ、柔らかくなるまで、さらに2分レンチンします。
- 3 鍋にサラダ油、水で戻したスライスガーリックを弱火で炒め、香りが出たら、2のじゃがいも、ツナ缶を加えて炒めます。
- 4 ツナ缶は汁も入れて、さらに水一缶分をすすいで入れ、焦げないように混ぜながら炒め煮にします。
- 5 4のツナとじゃがいもが馴染んだら、コンソメ、ホールトマト缶を加え、ほぐしながら混ぜて煮込みます。
- 6 ホールトマト缶は汁も入れて、さらに水1/2缶分をすすいで入れ、弱火で焦げないように煮込みます。
- 7 6を煮込んで全体が馴染んだらめんつゆを加えて仕上げて出来上がりです。
きっかけ
円高還元でホールトマト缶が安かったのでおいしいおかずを!
おいしくなるコツ
じゃがいもは最初に電子レンジで下茹ですると早く柔らかくなります。 トマト煮は焦がさないようにお好みの濃さになるまで煮詰めます。 トマトの酸味が気になる方は、仕上げに牛乳を少量加えるとマイルドになります。
- レシピID:1140003066
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ツナじゃがのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/10/21 21:22常備品で美味しい1品!
缶詰って困った時の救世主★
助かりました♪