らっきょう漬けの残り酢で大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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れんど
そのまま捨てるにはおしいらっきょう漬けの甘酢にフレッシュ大根のスライスを入れておいしい大根の甘酢漬けをつくりました。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

ピリカラらっきょうの甘酢漬け
1袋
大根
5cm
おかか
少々

作り方

  1. 1
    らっきょう漬けは食べ終りの甘酢またはらっきょう漬けを除いた甘酢を漬物容器に用意します。
  2. 2
    大根は皮をむいて薄くスライスしスライサー等で千切りにして水にさらしてザルにとり水分を除きます。
  3. 3
    1の甘酢に2の大根を漬かるだけ加えてフタをし冷蔵庫で一晩冷やします。
    大根がしんなりとして全体に甘酢が馴染んだら出来上がりです。
  4. 4
    小鉢に3の大根漬けを盛り付け、おかか、らっきょう漬け等を添えていただきます。

おいしくなるコツ

らっきょう漬けの甘酢は充分に味が濃いですが、事前に味見して必要であればポン酢等で調整します。 大根を漬ける途中で一度上下にかき混ぜると全体が早く馴染みます。

きっかけ

そのまま捨てるにはおしいピリカラらっきょうの甘酢漬けの残り酢に、大根スライスを加えて、即席でもおいしい大根の甘酢漬けをつくる

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
らっきょう漬け 甘酢漬け 大根 おかか
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 22:51
れんどさんこんばんは。梅を漬けたらっきょう酢で漬け、8年ほど前に漬けたらっきょうを添えました。さっぱりして美味しかったです。
らきおっち
らきおっちさん、こんにちは♪8年ですか^^; 思えば楽レピ交換してたのもそのくらい前ですね♬ 令和になって復活しました♪また時間があったらよろしくね!感謝♪

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