あんかけ巣ごもり卵☆冷蔵庫整理のお助けマン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
入れたい野菜・肉をすべて細切りにします。
※キャベツ千切りの際、特に芯は小さくね -
2
油で熱したフライパンで、材料を火の通りにくい順から軽く炒めます。
※この時キャベツはまだ入れないよ
※油の代わりにバターで炒めると風味が深まるよ - 3 火が程よく通ったら、塩・コショウで味付けします。
-
4
フライパンにキャベツを入れ、軽く炒めるように混ぜます。
そしてめんつゆ、水、みりんを入れてよく混ぜます。 -
5
全体的に混ざったら、卵を落とす場所を決めて、ほんの少しくぼませ、そこに卵を優しく落とします。
※写真は3人分作ってるよ -
6
蓋をして2~3分中火。
※この時にグツグツ言いすぎていたら弱火にするなどして調整してね -
7
卵が半熟になる手前くらいで、水溶き片栗粉を周りの野菜部分に流し込み、火を止めます。
蓋をして30秒~1分待てば余熱で火が通ります。 -
8
蓋をあけて皿に盛って出来上がり!
※あんかけも残さずかけてね
きっかけ
巣ごもり卵の好きなお父さんが自分で試作を重ねて完成した一品を大学生の私に伝授! 一人暮らしでもすぐにできちゃうし、時間もそんなにかからない! しかも栄養価も高いし、これ一品でごはんが進んじゃう!
おいしくなるコツ
キャベツをベースに、他に入れる野菜はほんとに自由です! ほうれん草だったり、彩りとしてピーマンもなかなかいいです^^ きのこ類、春菊はお勧めです!
- レシピID:1140002917
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 巣ごもり卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料の野菜は主にキャベツ、他は自由!
ついモリモリ食べちゃいます♪