激ウマ!余った梅酢deスパイシーから揚げ レシピ・作り方

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いわきゃす
梅酢処理に困っていませんか?梅酢から揚げはビックリするほど美味しいんです!梅酢のおかげで肉が柔らかくなり、旨味が増します。酸っぱさは消えるので試してみて下さい。

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
○ニンニクすりおろし
1かけ分
○梅酢
大2
○コショウ
小半分
☆醤油
大半分
☆酒・マヨネーズ
各大1
片栗粉
大4〜5
【梅酢のない方】
レモン汁か酢
大2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に軽く塩(分量外)を振って20分ほどおきます。
    水分とともに臭みが出るのでキッチンペーパーでしっかり拭き取ってください。
  2. 2
    今回は切られていた鶏肉を買いました。一枚で買った場合は食べやすい大きさに切り、皮目にフォークで穴を開けます。
    厚めのビニール袋に、○印の調味量を入れて
    とにかく揉み込みます。
  3. 3
    よく揉み込んだら☆印を入れて更に揉み込んで下さい。
    その後30分〜一日置きます(お好みです)
  4. 4
    揚げる直前に片栗粉を入れてブンブン振り全体に粉をまぶします。
    170度に熱した油の中に皮を下にして入れます。火加減は中火です。 2分はそのままにして触らないでください。
  5. 5
    裏にひっくり返してまた2分そのままにしてください。
    何度もひっくり返してキツネ色一歩手前まで揚げます。
  6. 6
    その後やや強火にして一気に揚げ色をつけます。空気に触れさせるように揚げてください。
    カリッとなったら完成です!

    仕上げにササッとコショウを振ればさらにスパイシー♪
  7. 7
    写真は今年の我が家の梅酢です。
    去年の物は使い勝手のよいペットボトルに入れています。
  8. 8
    ID:1140002379にも別バージョンのから揚げレシピがございます。
    そちらもどうかよろしくお願いします☆

おいしくなるコツ

かなり塩辛い梅干しを漬けている方は梅酢を少し減らしてくださいね〜 鶏肉にとにかく揉み込むことが美味しいから揚げにつながります! 10/8:梅酢の分量を大1から大2へ変更しました。塩分量によりますのでご注意くださいませ☆

きっかけ

捨てられそうになっていた大量の梅酢。 以前鶏手羽中に梅酢を揉み込んで焼いたら臭みもなく激ウマだったので、から揚げで試してみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
活用 梅酢 余った 変わりダネ
料理名
鶏のから揚げ

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