オクラとナスのカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、玉ねぎを微塵切り。トマトはざく切り。オクラは厚さ1センチ程度の斜め切り。今日のはドライカレーっぽいので、ナスも小さめに切りました。
- 2 油を熱し、クミンシードを入れ、パチパチしたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 3 ナス、ニンニク、生姜、トマトを炒め、味噌とコショウ以外の調味料も炒め合わせる。
- 4 全体が馴染んできたら、ひたひたより少なめの水を入れて10分ほど煮る。
- 5 味噌とオクラを入れて更に約5分。仕上げにコショウを振り入れて出来上がり。
きっかけ
暑いからカレー!おうちにある旬の夏野菜でつくりました。
おいしくなるコツ
最初のクミンシードは焦がさないように火加減に気をつけて。味噌または醤油は隠し味なので、少しづつ入れて味をみた方がいいと思います。
- レシピID:1140002827
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ビンディマサラ(もどき!?)
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