ダシは溶くだけ、高菜はのせるだけ★高菜そうめん。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
普通の麺つゆに飽きてしまって、さっぱりのカツオだしと、ピリ辛の高菜漬けとごま油で素麺を作ってみました。つゆは溶くだけ!高菜ものせるだけで、超簡単です♪

材料(1人分)

そうめん
1束~1.5束
高菜漬
ひとつかみ
氷水
1カップ
和風だしの素
小1/2
ごま油
小1
ラー油
お好みで数滴
万能ねぎ
少々
白ごま
少々
適宜

作り方

  1. 1
    1/2カップの水にカツオだしの素を入れ、かき混ぜて溶かします。溶けたら氷を3~4コ入れて、1カップになるように水を足します。

    高菜漬の塩加減を味見して、必要であれば塩を入れます。
  2. 2
    高菜漬はそのまま使います。(もし千切りになっていなければ、切って下さい。)

    万能ねぎは輪切りにします。

    素麺は時間通り茹で、流水でしっかりしめて下さい。
  3. 3
    ざるでよく水気を切った素麺を器に盛り、1.のつゆを入れます。

    薬味のねぎ、ごま、さらにごま油と、お好みでラー油を数滴たらせば、完成です♪

おいしくなるコツ

コツらしいコツもないくらい簡単です♪ 高菜漬けは細かく切りたくなりますが、素麺と一緒にすすれるので千切りがベスト! つゆをキーンと冷やして召し上がって下さい!

きっかけ

高菜そうめん

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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