ダシは溶くだけ、高菜はのせるだけ★高菜そうめん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束~1.5束
- 高菜漬
- ひとつかみ
- 氷水
- 1カップ
- 和風だしの素
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- ラー油
- お好みで数滴
- 万能ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 1/2カップの水にカツオだしの素を入れ、かき混ぜて溶かします。溶けたら氷を3~4コ入れて、1カップになるように水を足します。
高菜漬の塩加減を味見して、必要であれば塩を入れます。
-
- 2
- 高菜漬はそのまま使います。(もし千切りになっていなければ、切って下さい。)
万能ねぎは輪切りにします。
素麺は時間通り茹で、流水でしっかりしめて下さい。
-
- 3
- ざるでよく水気を切った素麺を器に盛り、1.のつゆを入れます。
薬味のねぎ、ごま、さらにごま油と、お好みでラー油を数滴たらせば、完成です♪
おいしくなるコツ
コツらしいコツもないくらい簡単です♪
高菜漬けは細かく切りたくなりますが、素麺と一緒にすすれるので千切りがベスト!
つゆをキーンと冷やして召し上がって下さい!
きっかけ
高菜そうめん
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