カリカリ!サクサク!『イングリッシュ・マフィン』 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 強力粉 225g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ぬるま湯(量は調節して) 160ml
- 油 小さじ2
- ポレンタ または、セモリナ粉 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油を入れ、水を生地の様子をみながら加えて、ひと塊りになったら、取り出して耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。
- 2 ビニール袋などで覆って、暖かい場所で2倍の大きさになるまで約30分 1次発酵する。
- 3 ガス抜きして、8等分(大きめがいい方は、6等分)にして丸める。少し休ませてから、平べったい丸型に成形し直し、全体にポレンタ または、セモリナ粉を軽くまぶす。
- 4 布などで覆って、約20分 2次発酵する。
- 5 フライパンを中火で熱して、極少量油を入れて、片面5~6分 蓋をして両面 こんがり焼き色がつくように焼く。
- 6 フォークで側面の真ん中を1周ぐるりと刺して穴をあけて、2つのフォークをその穴に突き刺して、2つに割く。
- 7 そのままトーストして、ジャムや蜂蜜を塗って食べてもいいし、ピザチーズとドライハーブを載せてから、トーストしてもおいしいです。
- 8 エッグベネディクトも作ってみました。
きっかけ
休日のランチに焼きたてのパンを少しお洒落に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
半分に割いて、トーストすることでサクサク!カリカリ!になります。 トッピングは、いろいろ試してくださいね。
- レシピID:1140002736
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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- パン おしゃれな朝食・昼食 イングリッシュマフィン カリカリサクサク美味しい食感
- 料理名
- イングリッシュ・マフィン
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まめ☆さや2013/03/06 23:12このパンを朝食に出したら、息子が「ほんとにお母さんが作ったの?!ぶつぶつがないとこ以外いつものと同じ!」と驚いていました^^冷凍した生地でもちゃんと焼けました!