作り方
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- 1
- あらを軽く水洗いする。
その後荒塩を振り軽く混ぜてザルの中で15分放置。
(生臭さを抜きます。)
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- 2
- 2つの鍋を用意。
(あら下処理用・野菜用)
片方の鍋でイチョウ切りした大根・ニンジンを茹でる。
もう片方にお湯を沸かす。
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- 3
- 15分放置したあらを軽く洗い、
(2)で沸かしたお湯に30秒程度入れる。
表面が白くなったらザルにあげてウロコや血あいを丁寧にとる。
(生臭さの原因になります。)
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- 4
- 大きな鍋に下処理を終えたあらと生姜を入れひたひたになる位水を入れ、酒を一周まわして強火にかける。
お湯が沸いてきたらあくが出るので、出なくなるまでとり続ける。
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- 5
- あくが出なくなったら中火におとして、別茹でした大根・ニンジンと斜め切りしたネギを入れ一煮立ち。
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- 6
- 味を見ながら味噌をといたら完成♪
お好みでネギやみょうがを添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
下処理さえしっかりやればもう完成したも同然です!
きっかけ
魚屋さんであらが安かったので・・・
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味噌は出来れば赤だしと白味噌の合わせ味噌で。
なければ普通に家にあるお味噌でもOK。