火を使わない☆冷汁風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
火を使わないので夏のごはんにぴったりです。さらさら食べれるので食欲のないときや、朝ごはんにもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯
きゅうり
1本
小さじ1/2
みょうが
1個
大葉
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ1~2
味噌(すりタイプ)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1~2
300ml
すりごま(黒でも白でもOK)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    味噌・砂糖・すり胡麻・水をあわせて、味噌をといておきます。時間があるようでしたら、冷蔵庫で冷やしてください。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。
  3. 3
    みょうがと大葉は千切りにし、2のきゅうり、ちりめんじゃことあわせておきます。
  4. 4
    ご飯を盛った上に3をのせ、1の汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本当の冷汁は干物を焼いて作るのですが、火を使いたくないので考えました。ちりめんじゃこを、鮭フレークに変えてもおいしいですよ♪

きっかけ

夏なので火を使わずにすむご飯を考えています。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
汁かけごはん

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/11 20:50
さっぱりおいしいです。個人的にはもう少し味噌がきいてるほうが好きかな。みょうがが案外くせがあるので二回目からはみじん切りにしてます。
すりりんごab
つくレポありがとうございます!味噌はお好みで増やしてください♪みょうがが大好きなので、つい多めになってます。きゅうりと一緒に塩もみすると、えぐみが取れますよ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする