現在地
丼物  > 

火を使わない☆冷汁風ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
火を使わない☆冷汁風ごはん
  • 100円以下

火を使わないので夏のごはんにぴったりです。さらさら食べれるので食欲のないときや、朝ごはんにもどうぞ♪

作り方

  • 1

    味噌・砂糖・すり胡麻・水をあわせて、味噌をといておきます。時間があるようでしたら、冷蔵庫で冷やしてください。

  • 2

    きゅうりは小口切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。

  • 3

    みょうがと大葉は千切りにし、2のきゅうり、ちりめんじゃことあわせておきます。

  • 4

    ご飯を盛った上に3をのせ、1の汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

夏なので火を使わずにすむご飯を考えています。

おいしくなるコツ

本当の冷汁は干物を焼いて作るのですが、火を使いたくないので考えました。ちりめんじゃこを、鮭フレークに変えてもおいしいですよ♪

レシピID: 1140002640

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.11

    さっぱりおいしいです。個人的にはもう少し味噌がきいてるほうが好きかな。みょうがが案外くせがあるので二回目からはみじん切りにしてます。

    つくレポありがとうございます!味噌はお好みで増やしてください♪みょうがが大好きなので、つい多めになってます。きゅうりと一緒に塩もみすると、えぐみが取れますよ~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁かけごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲火を使わない☆冷汁風ごはんのページ上部へ