火を使わない☆冷汁風ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌・砂糖・すり胡麻・水をあわせて、味噌をといておきます。時間があるようでしたら、冷蔵庫で冷やしてください。
- 2 きゅうりは小口切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。
- 3 みょうがと大葉は千切りにし、2のきゅうり、ちりめんじゃことあわせておきます。
- 4 ご飯を盛った上に3をのせ、1の汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
夏なので火を使わずにすむご飯を考えています。
おいしくなるコツ
本当の冷汁は干物を焼いて作るのですが、火を使いたくないので考えました。ちりめんじゃこを、鮭フレークに変えてもおいしいですよ♪
- レシピID:1140002640
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 汁かけごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すりりんごab2011/07/11 20:50さっぱりおいしいです。個人的にはもう少し味噌がきいてるほうが好きかな。みょうがが案外くせがあるので二回目からはみじん切りにしてます。