☆ラタトゥイユ風野菜ソースで頂くチーズオムレツ☆ レシピ・作り方

☆ラタトゥイユ風野菜ソースで頂くチーズオムレツ☆
  • 約15分
  • 300円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
簡単に作ったラタトゥイユ風のソースで、とろ~りチーズオムレツを召し上がれ♪ 野菜がたっぷり食べれて、ワインにも合うしで最高♪

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 4個
  • ◎トマトケチャップ 大さじ3
  • ◎固形ブイヨン(コンソメでもOK) 1個
  • ◎バジルソース(市販品) 小さじ1
  • ◎ローズマリー・セージ(あればでOK) 適量
  • 3個
  • スライスチーズ(今回チェダーチーズ使用) 2枚
  • バジルソース・ブラックペッパー・パプリカ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのざく切り(4~6等分)、茄子は小さめの乱切り(写真のは違う切り方だけどこちらがオススメ)、ピーマンも乱切りにする。 トマトはヘタをとる。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと茄子を炒め、茄子がしんなりしてきたら◎の材料を加えて全体が馴染むまで煮込む。
    *ブイヨンは包丁で細かくしてから加えると溶けやすいです。
  3. 3 ピーマンとプチトマトも加え、弱火にしてそのまま火にかけておく。
  4. 4 別のフライパンで手早くオムレツを作る。 溶き卵を流し込み、チーズをのせて半分に折り込んで焼き上げる。
  5. 5 器に3を盛り、4のオムレツを添えて、お好みでバジルソース、ブラックペッパー、パプリカで彩り良く仕上げて出来上がり♪
  6. 6 別バージョンも~
    しめじ&筍追加で♪

きっかけ

中途半端に残っている野菜を一掃したくて、考えたオムレツ、今では我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

実は今回上記の野菜以外に大根の皮も入れてます、冷蔵庫にある残り野菜など使い切るのにもオススメの一品です。 ピーマンとトマトは色よく仕上げる為にあまり火を通さないように♪ 旨味いっぱいの野菜と共に頂くとろ~りチーズオムレツは格別です☆

  • レシピID:1140002561
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
おかずの星2011 卵料理 おつまみ ワインに合う
料理名
オムレツ
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る