材料(2人分)
- おから
- 150グラム
- ソーセージorハム等
- 1本
- キャベツorきゅうり等
- 5枚程
- 味付けのり
- 5枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2強
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少々
- 野菜もみ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- お好み野菜を千切りし、もみ塩でもみ、しんなりしたら水でさっと洗い、ザルにあげ、水気を切る。
今回は、キャベツ5枚。
ソーセージは小口切りにする。
-
- 2
- ボールに、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、ごま、豆板醤を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に、おからと、1の野菜、ソーセージをくわえ、混ぜる。刻んだのりを加え完成。
おいしくなるコツ
おからが水分をよく吸うので、野菜の水分は絞らずに、水切りした程度でokです。
きっかけ
マヨネーズ味に飽きたらゴマ油で・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものマヨネーズ味に飽きたらどうぞ・・(^u^)