トロトロ~♪トリプル★★★チーズバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- すりおろしニンニク(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき、塩コショウで炒める。
-
- 2
- ボールに牛乳を入れ、パン粉を浸す。
卵、ミンチ、粉チーズ、粗熱のとれた玉ねぎを加え、塩コショウし、手でこねる。
-
- 3
- スライスチーズは4枚すべて半分に切っておく。
合計8枚になる。
-
- 4
- 2の肉ダネを4等分し、チーズを1枚入れ込み、ハンバーグ型にまとめる。4個出来る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、4を焼く。
焼けたらお皿にとり、チーズを1枚のせ、トースターでチーズがとろっとなるように焼く。
おいしくなるコツ
ナツメグがあれば、香りづけに少々加えてください。
きっかけ
チーズを贅沢に
中からチーズ!
ミンチの味付けにチーズ!