簡単!ワンタン高菜入り レシピ・作り方

簡単!ワンタン高菜入り
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
ぎょうざの皮で厚みのある高菜入りワンタンを、ささっと作りました。
もっちりおいしぃ!

材料(2~3人分)

  • ●豚挽き肉 100g
  • ●高菜漬け 大さじ2
  • ●刻みネギ 大さじ2
  • ●にんにくしょうゆ 大さじ1
  • ●おろししょうが 1cm
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ぎょうざの皮 適宜
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 700cc
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 容器に●の豚挽き肉、刻んだ高菜漬け、刻みネギ、にんにくしょうゆ、おろししょうが、ゴマ油を入れて混ぜ良くこねます。
  2. 2 ぎょうざの皮に1のタネを小さじ1すくいのせ、皮の周囲に水をつけてしっかりと包み押さえます。
    タネがあるだけ包みを繰り返します。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープ、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、2のタネを一つずつ入れて弱火で煮ます。
  4. 4 くっつかないように時々混ぜながら、煮崩れしないように弱火でフタをして煮込んだら出来上がりです。
  5. 5 お椀にやさしくよそって、刻みネギをちらしていただきます。

きっかけ

豚挽き肉に高菜漬けを刻んで入れて簡単にワンタンスープをつくりました。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮は薄く、煮崩れしやすいのでぎょうざの皮を使いました。 タネは小さじ1程度を小さく包み、煮崩れしないようにしっかりと押さえます。 高菜漬けは家にたっぷりあったので入れました。 お好みの具材でアレンジしてください。

  • レシピID:1140002318
  • 公開日:2011/05/30
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おかずの星2011 豚挽き肉 高菜漬け 鶏がらスープ
料理名
ワンタン高菜入り
れんど
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