彩り!冷やし中華 レシピ・作り方

彩り!冷やし中華
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
暑い季節に中華麺を茹でて冷やして、彩りよく盛り付け、さっぱりめに味付けしました。

材料(1人分)

  • ゆで中華めん 1玉
  • 薄焼き卵:別レシピ参照 1個
  • スライスハム 2枚
  • キュウリ 1/2個
  • 紅しょうが 少々
  • いりごま 少々
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●にんにくしょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄焼き卵:別レシピ
    (ID:1140000556)
    を用意します。
  2. 2 キュウリは、塩もみして皮をそぎ、縦長の細切りにします。
    スライスハム、薄焼き卵も縦長の細切りにします。
  3. 3 容器に●の調味液を入れて混ぜ、2のキュウリ、スライスハム、薄焼き卵を浸して冷蔵庫で冷まします。
  4. 4 ゆで中華めんを指定時間茹でて冷水で冷やしてザルにとります。
  5. 5 器に4の中華めんを盛り付け、3のキュウリ、スライスハム、薄焼き卵、調味液をかけて、いりごま、紅しょうがを添えて出来上がりです。

きっかけ

中華麺を茹でて冷やして彩りよく盛り付け、さっぱりめに味付けました。

おいしくなるコツ

3でキュウリを調味液でしっかり漬けるとおいしいです。 調味液はお好みにアレンジしてください。和からしを添えても良く合います。 ざっくりと全体を混ぜてからいただきます。

  • レシピID:1140002286
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ゆで中華めん 薄焼き卵 スライスハム キュウリ
料理名
冷やし中華
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/22 12:29
    彩り!冷やし中華
    またまた
    お邪魔します
    お昼は冷やし中華にしました
    玉子はさっきのたまごを
    半分のっけ
    美味しいランチになりました
    ʕ ꈍᴥꈍʔ
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/07/13 08:05
    彩り!冷やし中華
    れんどさんのレポで食べたくなりこさえました。あるもの利用ですが(^^;)ご馳走様でしたぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る