男子大好き☆牛牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
金平だと進まない箸が、お肉入れたら。
どんどん進む!
ご飯のおともに。
お弁当の隙間埋めに。重宝です。

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉(細切れなど)
200g
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    包丁の背で、ごぼうの皮をこそげ落とす。
  2. 2
    1を、斜め薄切りにし、その後、千切りにする。
  3. 3
    ボールにごぼう、水(ごぼうが浸るくらい)を入れ、酢を入れる。
    10分くらいつけ、アクを抜く。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、油を敷いてから、牛肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、ごぼうを入れ、しんなりするくらい炒める。
  6. 6
    5に砂糖、しょう油、みりんを加え、全体にからめ、1分程度煮含める。
  7. 7
    器に盛り付けた後、ゴマを指でつまみ、こすり合わせるようにしてふりかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

ゴマをただふるより、指でつまんで、つぶすようにふりかけると、ゴマのプチプチと、すりゴマの香り、両方味わえます。

きっかけ

きんぴらだと、箸の進みが今ひとつなウチの男子。 お肉を入れて! 大好きメニュー出来上がり。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
男子 牛肉 ごぼう 金平
料理名
牛牛蒡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする