やさしぃ!鶏大根の煮物 レシピ・作り方

やさしぃ!鶏大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
鶏肉と大根をやさしく煮合わせました。
あっさりだけどおいしいです。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏むね肉 120g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 3cm
  • ゴマ油 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1~2cmの輪切りにし下茹でします。
    沸騰したら火を弱め、フタをして10分煮たら火を止めて20分蒸らし、水にさらしてザルにとります。
  2. 2 ボールに食べやすくカットした鶏むね肉、酒、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、おろししょうがを入れて混ぜ浸します。
  3. 3 小鍋にゴマ油を熱したら、1の鶏肉を加えて炒め、表面に火がとおったら、2の調味液をすべて加えて軽く炒めて火を止めます。
  4. 4 3の鍋に1の大根を入れ、大根がひたひたになるまで水を加えます。
  5. 5 フタをして1分強火で弱火にし、そのまま煮ます。
    沸騰したらアクをとり煮込みます。
  6. 6 弱火で20分、お好みの濃さに煮込んで出来上がりです。
    フタをして蒸らし、そのまま冷ますと味が良く滲みます。

きっかけ

大根と鶏肉をやさしく煮合わせる

おいしくなるコツ

いちど冷ましたほうが味が良く滲みておいしくいただけます。 冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1140002191
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 大根 しょうゆ みりん
料理名
鶏大根の煮物
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