やさしぃ!鶏大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて1~2cmの輪切りにし下茹でします。
沸騰したら火を弱め、フタをして10分煮たら火を止めて20分蒸らし、水にさらしてザルにとります。 - 2 ボールに食べやすくカットした鶏むね肉、酒、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、おろししょうがを入れて混ぜ浸します。
- 3 小鍋にゴマ油を熱したら、1の鶏肉を加えて炒め、表面に火がとおったら、2の調味液をすべて加えて軽く炒めて火を止めます。
- 4 3の鍋に1の大根を入れ、大根がひたひたになるまで水を加えます。
-
5
フタをして1分強火で弱火にし、そのまま煮ます。
沸騰したらアクをとり煮込みます。 -
6
弱火で20分、お好みの濃さに煮込んで出来上がりです。
フタをして蒸らし、そのまま冷ますと味が良く滲みます。
きっかけ
大根と鶏肉をやさしく煮合わせる
おいしくなるコツ
いちど冷ましたほうが味が良く滲みておいしくいただけます。 冷たくしても美味しいです。
- レシピID:1140002191
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏大根の煮物
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あっさりだけどおいしいです。