フランスの可愛らしいシュー菓子「シューケット」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4個ずつ6人分)
- 水 125ml
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 無塩バター 45g
- 薄力粉 70g
- 卵(照り用を少し残しておく) 2個
- あられ糖 又は、ざらめ糖 適量
作り方
- 1 鍋に水と塩と砂糖とバターを入れ、中火にかけて、沸々となってきたら、火からおろす。
- 2 1に振るった薄力粉を一気に加え、木ベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら、2分くらい休ませる。
- 3 その間に卵をよく溶いておいて、2に少しずつ加えていき、スムーズで輝きがでて、木ベラですくい、2秒後にポタっと落ちるくらいまで、混ぜる。(卵の量は様子を見ながら調整して)
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にスプーンを2つ使って、生地を殻付きのウァルナッツくらいの大きさになるように落とす。
- 5 生地に照り用に取っておいた溶き卵を塗り、あられ糖を上にほんの少し押さえるように多めに置く。
- 6 220度に予熱したオーブンに入れ15分、180度に下げて15分、そのままオーブンに入れたままで10分焼く。
きっかけ
サンドラ先生に習ったフランス料理を復習しようと思って、テキストを開いたら、「シューケット」が、簡単でおいしかったことを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンは、生地がしぼんでしまうので、最後まで開けないように。
- レシピID:1140002182
- 公開日:2011/05/18
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- カテゴリ
- シュークリーム
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あ、箸かたづけちゃった2016/09/08 09:31さくさくで甘くて美味しかったです。
わかりやすく教えてもらい感謝です。