フランスの可愛らしいシュー菓子「シューケット」 レシピ・作り方

フランスの可愛らしいシュー菓子「シューケット」
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
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フランスのパン屋さんでは、よく見かける,一口サイズの小さなシュー生地にあられ糖をまぶしたかわいらしいシュー菓子です。中には、クリームは入っていません。

材料(4個ずつ6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩と砂糖とバターを入れ、中火にかけて、沸々となってきたら、火からおろす。
  2. 2 1に振るった薄力粉を一気に加え、木ベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら、2分くらい休ませる。
  3. 3 その間に卵をよく溶いておいて、2に少しずつ加えていき、スムーズで輝きがでて、木ベラですくい、2秒後にポタっと落ちるくらいまで、混ぜる。(卵の量は様子を見ながら調整して)
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にスプーンを2つ使って、生地を殻付きのウァルナッツくらいの大きさになるように落とす。
  5. 5 生地に照り用に取っておいた溶き卵を塗り、あられ糖を上にほんの少し押さえるように多めに置く。
  6. 6 220度に予熱したオーブンに入れ15分、180度に下げて15分、そのままオーブンに入れたままで10分焼く。

きっかけ

サンドラ先生に習ったフランス料理を復習しようと思って、テキストを開いたら、「シューケット」が、簡単でおいしかったことを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンは、生地がしぼんでしまうので、最後まで開けないように。

  • レシピID:1140002182
  • 公開日:2011/05/18

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カテゴリ
シュークリーム
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フランスのお菓子 シューケット シュークリーム フランスのパン菓子
料理名
あられ糖をまぶしたシュー菓子「シューケット」
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