筍バーグと鶏バーグの煮物 レシピ・作り方

筍バーグと鶏バーグの煮物
  • 約30分
yushiYUTOT
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鶏団子は少し(1/3ほど)残ったので、他の料理に使いました。

材料(4人分)

  • 筍(下湯で済、小さめ、先の方) 4本
  • ☆鶏ムネ肉 2枚
  • ☆卵 1個
  • ☆長芋すりおろし 大さじ2
  • ☆片栗粉、昆布つゆ 各大さじ1
  • ☆新玉葱(小さめ) 1個
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 七味 適宜
  • ★水 300cc
  • ★白だし、昆布つゆ 各大さじ2
  • ★七味 適宜
  • 小松菜 4株

作り方

  1. 1 筍は半分に切り、中をくり貫き(先は残す)、昆布つゆ・七味にしばらく浸けます。
  2. 2 小松菜は下茹でして、3センチ位に切っておきます。
    鶏肉・玉葱を乱切りしておきます。
  3. 3 ☆をフードプロセッサーで攪拌し、くり貫いた筍を刻んで加え混ぜ、筍に詰め、魚焼グリルで5分ほど焼きます。
  4. 4 フライパンにサラダ油・ごま油を混ぜて熱し、残った種をスプーンで落として両面焼きます。
  5. 5 洗ったフライパンに★を暖め、筍と鶏バーグを10分ほど煮込みます。
  6. 6 筍を食べやすい大きさに切り、鶏バーグ、小松菜などと器に盛り、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

下湯でした筍をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1140002177
  • 公開日:2011/05/17
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筍バーグと鶏バーグの煮物
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