キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
5月くらいから手に入る白瓜は、キュウリをぐっと濃厚にしたみたいな香りでとってもおいしいお野菜です♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

白瓜
1本
だし昆布
3~4cm
しょうゆ
大1くらい
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    白瓜は1本100円前後で手に入ります。皮は剥かずに使います。

    よく洗ったら縦半分に切り、スプーンで種を取り除いたら、2mmくらいの薄切りにします。
  2. 2
    ボウルにだし昆布と1.の白瓜を入れたら、ひたひたくらいに水を入れて、30分くらい置いておきます。

    (歯ごたえをパリッとさせるのと同時に、昆布の香りをつけています。)
  3. 3
    よく水気を切ったら、しょうゆとかつおぶしを加えて混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

2.で冷蔵庫に入れておくと、よりパリッとして、ひんやりおいしくなります。 コツではないですが、初めて白瓜を買ったという方は、ぜひ切ってすぐ香りをかいでみて下さい。本当にいい香りで、私はいつもかいじゃいます♪キュウリより青臭くないですよ~

きっかけ

めずらしい野菜を見るとついつい買ってしまいますが、白瓜は去年初めて買って、かなりハマってしまった野菜です。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
白瓜 きゅうり おひたし 漬物
料理名
おひたし、漬物

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 4 件)

2018/07/06 10:34
こんにちは♪簡単でポリポリ!美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
白瓜、おいしいですよね。この時期しかないですけど、味はキュウリより好きかも。レポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2017/06/26 20:59
初めて食べました!とっても美味しかったです!
さおりさおりママ
きゅうりよりも青臭くなくおいしいと思うんですけどよく売れ残っててお安く買ってウキウキと作ってます。レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする