キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
白瓜は1本100円前後で手に入ります。皮は剥かずに使います。
よく洗ったら縦半分に切り、スプーンで種を取り除いたら、2mmくらいの薄切りにします。 -
2
ボウルにだし昆布と1.の白瓜を入れたら、ひたひたくらいに水を入れて、30分くらい置いておきます。
(歯ごたえをパリッとさせるのと同時に、昆布の香りをつけています。) - 3 よく水気を切ったら、しょうゆとかつおぶしを加えて混ぜたら完成です♪
きっかけ
めずらしい野菜を見るとついつい買ってしまいますが、白瓜は去年初めて買って、かなりハマってしまった野菜です。
おいしくなるコツ
2.で冷蔵庫に入れておくと、よりパリッとして、ひんやりおいしくなります。 コツではないですが、初めて白瓜を買ったという方は、ぜひ切ってすぐ香りをかいでみて下さい。本当にいい香りで、私はいつもかいじゃいます♪キュウリより青臭くないですよ~
- レシピID:1140002168
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- おひたし、漬物
![さくらまこ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/909b0e49b0c9fa30dfb7d95e565399c2f86734fa.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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