キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。 レシピ・作り方

キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。
  • 約30分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
5月くらいから手に入る白瓜は、キュウリをぐっと濃厚にしたみたいな香りでとってもおいしいお野菜です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白瓜は1本100円前後で手に入ります。皮は剥かずに使います。

    よく洗ったら縦半分に切り、スプーンで種を取り除いたら、2mmくらいの薄切りにします。
  2. 2 ボウルにだし昆布と1.の白瓜を入れたら、ひたひたくらいに水を入れて、30分くらい置いておきます。

    (歯ごたえをパリッとさせるのと同時に、昆布の香りをつけています。)
  3. 3 よく水気を切ったら、しょうゆとかつおぶしを加えて混ぜたら完成です♪

きっかけ

めずらしい野菜を見るとついつい買ってしまいますが、白瓜は去年初めて買って、かなりハマってしまった野菜です。

おいしくなるコツ

2.で冷蔵庫に入れておくと、よりパリッとして、ひんやりおいしくなります。 コツではないですが、初めて白瓜を買ったという方は、ぜひ切ってすぐ香りをかいでみて下さい。本当にいい香りで、私はいつもかいじゃいます♪キュウリより青臭くないですよ~

  • レシピID:1140002168
  • 公開日:2011/05/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
白瓜 きゅうり おひたし 漬物
料理名
おひたし、漬物
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • miketa
    miketa
    2018/07/06 10:34
    キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。
    こんにちは♪簡単でポリポリ!美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
  • さおりさおりママ
    さおりさおりママ
    2017/06/26 20:59
    キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。
    初めて食べました!とっても美味しかったです!
  • ★だんご★
    ★だんご★
    2012/07/09 15:59
    キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。
    初めて白瓜を調理しました!頂き物をどうしたら良いかわからずに、でも浅漬けとかだとつまらないかな~と思って。おかかまぶし、美味しかったです♪
  • Tombo1/3
    Tombo1/3
    2011/08/22 17:17
    キュウリよりおいしい★白瓜のおかかまぶし。
    漬物以外で初めて食べた気がします。ひんやり美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る