材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 塩
- 適宜
- ★調味料
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
- ふきを10センチ長さに切り、塩を振って板ずりをする
-
- 2
- ふきを茹でる(2分)
→水にさらし、皮を剥く
→5cm長さに切る
-
- 3
- 鍋に調味料を入れて煮立て、ふきを入れ、煮る(15分)
おいしくなるコツ
最初にふきを5センチ長さに切ってしまうと、あとで皮を剥く時苦労します。
なので最初は鍋の大きさにあわせ10センチほどの長さにして茹でます。
きっかけ
春に一度位ははふきを食べたいので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません