☆鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

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momopuu47
柔らかくてトロットしたたれが絡んだお肉はおつまみにもご飯にも相性抜群!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ(あれば)
1/4個
片栗粉
適宜
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖は合わせておく。鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし油(分量外)を引いたフライパンで皮目から焼く。
  2. 2
    中強火でこんがり焼いたら裏返し弱火にして蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。玉ねぎを入れる場合は薄切り玉ねぎをここで入れる。
  3. 3
    5分たったら蓋をあけ中火にして合わせておいた調味料を入れ絡める。トロみが付きてりてりになったら完成

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくことで肉が固くならずかつ、たれにとろみがつきます☆

きっかけ

甘辛大好き♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
☆鶏の照り焼き☆

このレシピを作ったユーザ

momopuu47 2人の男の子と女の子のママです♪乳抜きのレシピ中心に考えています☆出来るだけヘルシーで簡単でかつおいしいものを求めて!よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 15:15
醤油入れすぎちゃいました(笑)。でも、鶏肉もタレもとろとろで、こってり美味しかったです。
M666
ごはんがより進みそうですね(笑 レポありがとうございました!!!

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