ホタルイカと大根の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
お刺身で食べ切れなかったホタルイカを煮てみました。小さいからすぐ煮えるし柔らかい♪おつまみにも、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 43

材料(2~3人分)

ホタルイカ
150g
大根
1/4本(200g)
玄米(白米でも)
小1
大1
みりん
大1
砂糖
大1
しょうゆ
大2
おろししょうが
小1/2

作り方

  1. 1
    ホタルイカは流水で軽く洗い、目がついている場合は丁寧に取り除いておきます。

    大根は1.5cmくらいの輪切りにし4等分にし、玄米と一緒に10分ほど下茹でしておきます。
  2. 2
    下茹でしたお湯と玄米を捨てて、鍋にひたひたの水を加えて一煮立ちさせたらホタルイカとしょうが、酒・みりん・砂糖各大1を加えて、3分くらい煮ます。
  3. 3
    しょうゆを加えたら、キッチンペーパーなどで落とし蓋をして3分ほど煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

一度冷ますと、大根によく味が染みておいしくなりますよ♪ 余った具と煮汁でおこわなどを炊いても、とてもおいしいので試してみて下さいね。

きっかけ

頂き物のホタルイカが食べ切れなかったので、煮て食べました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
いか全般ホタルイカ大根の煮物
関連キーワード
ホタルイカ 大根 煮物 お弁当
料理名
煮物、大根煮

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/08 10:46
可愛いホタルイカは旨みがギューッと詰まってました!たくさん作りましたが完食でした(^.^)
sbb
2022/04/18 19:42
良い味になりました!
kaoru.myu
旬のホタルイカ、おいしく煮えてよかったです。うれしいレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする