ヘルシー!もやしおろしそば レシピ・作り方

ヘルシー!もやしおろしそば
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
ゆでもやしでヘルシーにボリュームアップ!
大根おろしの辛味が大人の味です。

材料(1人分)

  • ゆでそば 1玉
  • もやし 80g
  • 大根 1/4本
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 もやしは熱湯でさっと茹でてザルに取ります。
    大根は辛味の強い先端部をおろしがねですりおろしにします。
  2. 2 茹でそばは、熱湯で指定時間茹で、冷水で冷やしてザルに取ります。
  3. 3 器に2のそば、1のもやし、大根おろしを盛り付け、●の調味料を合わせた汁(ひと煮立ちさせて冷ましたもの)をかけていただきます。

きっかけ

辛口でさらっといただけるヘルシーそばを!

おいしくなるコツ

お好みでつけ汁でいただいてもいいです。 あっさりとしたおそばともやしを大根の辛味でいただきます。 甘めの副菜があると箸休めに丁度良いです。

  • レシピID:1140001850
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
アレンジそば
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おかずの星2011 そば 大根おろし めんつゆ
料理名
もやしおろしそば
れんど
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