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鶏むね肉の茹で汁で★絶品カレーうどん。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
具とルーを入れるだけの簡単カレーうどん♪
茹で鶏を作った後のスープを使っているので、お店の味みたいに濃厚です!

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏むね肉を茹でたスープ
3~3.5カップ
豚こま切れ
100g
しいたけ(どんこでもOK)
3~4ケ
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)
大4
カレールー
1/4箱
万能ねぎ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    スープには、

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/

    で茹で鶏を作った後に残った茹で汁を使います。
  2. 2
    鍋にスープを温めながら具材を切ります。

    しいたけ、豚肉は食べやすい大きさに、油揚げは半分に切ってから6~7mmの千切りに、ねぎも同じくらいの幅の斜め千切りにしておきます。
  3. 3
    スープが煮立ったら、豚肉としいたけを入れ、2~3分したら中火に落として油揚げとねぎを入れ2分ほど煮てから、カレールーを入れます。

    ルーが溶けたら麺つゆを入れます。
  4. 4
    別鍋で茹でておいたうどんを3.に加えてよく混ぜてから火を止めて器に盛り、あれば青みの野菜を添えて出来上がりです♪

    うどんじゃなくて、ご飯にかけてもおいしいです☆

おいしくなるコツ

生姜やにんにくの風味がすでにスープに出ているので、簡単に美味しく作れます♪ 鶏肉と一緒に冷蔵庫に保存していたスープの表面に浮いて固まった脂は、そのまま使うとコッテリ味、取り除いてから作るとサッパリ味に仕上がりますよ。

きっかけ

鶏むね肉をしっとり保存するために使った茹で汁だけど、そのまま捨ててしまったらもったいなくて。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉カレーうどん
関連キーワード
カレー うどん カレーうどん 和風カレー
料理名
カレーうどん。

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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