お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。
指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴と足に分けます。
胴には骨が残っているので、取り除きます。 -
2
墨袋(①)を指でそっとつまんで取り除きます。
②で切り、わたと下足を分けます。
この墨を使ってイカ墨のパスタも作れますが、スルメイカのは小さいので2ハイ分ではきびしいかも>< - 3 輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、足2本ずつの5等分にします。
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4
わたの先を少し切り、ボウルに出します。酒としょうゆを入れたら、溶きほぐしておきます。
長ねぎは、5~6mmで斜めに切ります。 -
5
中~強火のフライパンでイカとねぎを2~3分炒めます。(テフロンなら油は要らないと思います)
イカに火が通ったら4.を流し入れ、再び温度が上がったら10秒くらい数えて火を弱めます。 - 6 焦げやすいので火加減に注意しながら焼き、わたがイカとねぎによく絡まったら完成です♪
きっかけ
わたを捨てるなんてもったいない!と思ったので。 胴体をお刺身にしてしまっている時は、余ったわたと冷凍イカで作ることもあります♪
おいしくなるコツ
生臭さがあまり得意でない方は、4.でおろし生姜(分量外)を加えるといいと思います。 私は4ハイ買って来て下処理をしたら、1日目は胴・足2ハイ分+4ハイ分のわたでゴロ焼。2日目は残った2ハイ分の胴・足で鉄砲焼を作ることが多いです♪
- レシピID:1140001707
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼、イカのわた焼、ゴロ焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hiro-san2021/01/10 20:28余すことなくイカを味わえました!シンプルな味付けで、とても美味しくいただけました!
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beat772015/04/26 17:03いかのわたが深い味わいでおいしかったです。ありがとうございました。
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norari@指輪大好き!2014/08/14 06:03身の部分はお刺身にしたので、ゲソで作りました。とっても美味しくて、ビールがすすみました。美味しいレシピありがとうございます。
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shelly555552014/02/05 21:33写真付きで分かりやすかったです♪美味しくいただきましたm(_ _)m