お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。 レシピ・作り方

お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
わたを捨てるなんてもったいない!胴体をお刺身にしてしまった時は、冷凍イカを買ってでも作りたくなってしまうおつまみです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。

    指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴と足に分けます。

    胴には骨が残っているので、取り除きます。
  2. 2 墨袋(①)を指でそっとつまんで取り除きます。

    ②で切り、わたと下足を分けます。

    この墨を使ってイカ墨のパスタも作れますが、スルメイカのは小さいので2ハイ分ではきびしいかも><
  3. 3 輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、足2本ずつの5等分にします。
  4. 4 わたの先を少し切り、ボウルに出します。酒としょうゆを入れたら、溶きほぐしておきます。


    長ねぎは、5~6mmで斜めに切ります。
  5. 5 中~強火のフライパンでイカとねぎを2~3分炒めます。(テフロンなら油は要らないと思います)

    イカに火が通ったら4.を流し入れ、再び温度が上がったら10秒くらい数えて火を弱めます。
  6. 6 焦げやすいので火加減に注意しながら焼き、わたがイカとねぎによく絡まったら完成です♪

きっかけ

わたを捨てるなんてもったいない!と思ったので。 胴体をお刺身にしてしまっている時は、余ったわたと冷凍イカで作ることもあります♪

おいしくなるコツ

生臭さがあまり得意でない方は、4.でおろし生姜(分量外)を加えるといいと思います。 私は4ハイ買って来て下処理をしたら、1日目は胴・足2ハイ分+4ハイ分のわたでゴロ焼。2日目は残った2ハイ分の胴・足で鉄砲焼を作ることが多いです♪

  • レシピID:1140001707
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメイカ イカ焼 イカのわた 鉄砲焼
料理名
イカ焼、イカのわた焼、ゴロ焼き
さくらまこ。
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つくったよレポート(4件)

  • hiro-san
    hiro-san
    2021/01/10 20:28
    お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
    余すことなくイカを味わえました!シンプルな味付けで、とても美味しくいただけました!
  • beat77
    beat77
    2015/04/26 17:03
    お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
    いかのわたが深い味わいでおいしかったです。ありがとうございました。
  • norari@指輪大好き!
    norari@指輪大好き!
    2014/08/14 06:03
    お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
    身の部分はお刺身にしたので、ゲソで作りました。とっても美味しくて、ビールがすすみました。美味しいレシピありがとうございます。
  • shelly55555
    shelly55555
    2014/02/05 21:33
    お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。
    写真付きで分かりやすかったです♪美味しくいただきましたm(_ _)m

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