クイック高菜漬け! 春野菜を気軽に食べよう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高菜の葉 5~6枚
- 自然塩 大さじ1.5
- 鷹の爪 1個
- 煎りゴマ 適宜
作り方
- 1 高菜の葉はよく洗い、天日で1~2日干す。
- 2 1のしんなりした葉を1センチ幅に、鷹の爪を小口切りにする。
- 3 ボールに2と自然塩を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 漬物容器に3を入れて重石をして、水が上部まで上がってきたら出来上がり♪
- 5 ボールに取り出して軽くサッと水で洗って絞る。うつわに盛り、煎りゴマをふる。
きっかけ
高菜漬は大好きだけど、何度か作るのに失敗しています。コレなら誰でも失敗無しで美味しく出来上がります♪
おいしくなるコツ
水が上がらない時は、高菜が半分浸かるくらいの2%の塩水を入れて漬けます。この塩水を呼び水にします。
- レシピID:1140001514
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高菜漬
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