簡単!20分でできるパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
おこげの取り合いです。

材料(4人分)

2.5合
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
○肉
100g
○海老
20尾
○しめじ
1袋
白ワイン
大さじ2
●お湯
600cc
●コンソメキューブ
1コ
●サフラン
中さじ2
ローズマリー
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎはみじん切り。
    ・海老は殻を剥いて背わたを取り、塩、片栗粉、お酒をまぶしておきます。
    ・小鍋に●を火にかけ熱くしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎ、しめじ、洗った海老を炒めて塩コショウを振ります。いったんお皿に取りだして置いてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをとお米を洗わずに入れて、オリーブオイルが行き渡るように炒めます。パチパチいってきたらOK.
  4. 4
    3に1で作った熱いスープを入れて軽く混ぜ、2の具を乗せて蓋をして中火で15分。火を止めて7分蒸らしたらできあがり。
  5. 5
    【補足】
    ○の具は応用できます。
    しめじはなくてもOK
    肉は豚でも鶏でもOK
    海老はイカやアサリでもOK
  6. 6
    【補足】
    サフランはコレを使いました。

おいしくなるコツ

ローズマリーはなくても大丈夫です。 フライパンは26cmのを使いました。

きっかけ

師匠に教えてもらった大事なレシピです。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
簡単 サフラン すぐできる シーフード
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする