レンチン仕上げ!レタスともやしの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
下茹で:
レタス、もやしは、たっぷりの熱湯でさっと湯がいて、ザルにとります。 - 2 耐熱容器に、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、1のレタス、もやし、刻んだ高菜漬けを入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、蒸らします。
- 3 ラップをはずして、いりごま、ポン酢をふって混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
レンチンで茹で野菜と調味料を煮びたし風に加熱調理する
おいしくなるコツ
温野菜にお好みの調味料で味付けします。 ザーサイを刻んで加えてもおいしいです。 レンチンだけでも全てできますが、下茹では熱湯で処理しました。
- レシピID:1140001491
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスともやしの煮びたし
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ごはんのおかずに美味しい煮びたしです。