レンチン仕上げ!レタスともやしの煮びたし レシピ・作り方

レンチン仕上げ!レタスともやしの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
レタスともやしを茹でたら、調味液に混ぜてレンチンして出来上がり。
ごはんのおかずに美味しい煮びたしです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 下茹で:
    レタス、もやしは、たっぷりの熱湯でさっと湯がいて、ザルにとります。
  2. 2 耐熱容器に、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、1のレタス、もやし、刻んだ高菜漬けを入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、蒸らします。
  3. 3 ラップをはずして、いりごま、ポン酢をふって混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

レンチンで茹で野菜と調味料を煮びたし風に加熱調理する

おいしくなるコツ

温野菜にお好みの調味料で味付けします。 ザーサイを刻んで加えてもおいしいです。 レンチンだけでも全てできますが、下茹では熱湯で処理しました。

  • レシピID:1140001491
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス もやし 高菜漬け ポン酢
料理名
レタスともやしの煮びたし
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