さっと汁物!油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- タマネギ
- 1/2個
- 万能ネギ
- 少々
- 水
- 750cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げはさっと熱湯に通して、しぼって油抜きし、食べやすくカットします。
-
- 2
- 鍋に1の油揚げ、スライスしたタマネギ、水、酒、みりん、めんつゆを入れて混ぜ、フタをして加熱し煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら、火を弱め、食べやすくカットした豆腐を入れ、再び沸騰してきたら、火を止めて、味噌、刻んだ万能ネギを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材は、火がすぐ入るものばかりですので、沸騰すれば、出来上がりです。
減塩のため、お味噌少な目ですが、めんつゆで下味をプラス強化しています。
きっかけ
汁物がなくてほしいときに、さっと作れる一品です