さっと汁物!油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 油揚げはさっと熱湯に通して、しぼって油抜きし、食べやすくカットします。
- 2 鍋に1の油揚げ、スライスしたタマネギ、水、酒、みりん、めんつゆを入れて混ぜ、フタをして加熱し煮ます。
- 3 沸騰したら、火を弱め、食べやすくカットした豆腐を入れ、再び沸騰してきたら、火を止めて、味噌、刻んだ万能ネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
汁物がなくてほしいときに、さっと作れる一品です
おいしくなるコツ
具材は、火がすぐ入るものばかりですので、沸騰すれば、出来上がりです。 減塩のため、お味噌少な目ですが、めんつゆで下味をプラス強化しています。
- レシピID:1140001397
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 油揚げと豆腐のお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kazu11052022/03/23 19:05作りました
-
ばなちゃん2019/08/20 21:03美味しかったです^ - ^ありがとうございます
-
るもちゃん2018/07/28 08:59美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/15 12:08ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
またお世話になりました。
バランスよく、美味しくいただきました。