さっと汁物!油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

さっと汁物!油揚げと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
汁物がなくてほしいときにさっと作れる、美味しい味噌汁!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっと熱湯に通して、しぼって油抜きし、食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に1の油揚げ、スライスしたタマネギ、水、酒、みりん、めんつゆを入れて混ぜ、フタをして加熱し煮ます。
  3. 3 沸騰したら、火を弱め、食べやすくカットした豆腐を入れ、再び沸騰してきたら、火を止めて、味噌、刻んだ万能ネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

汁物がなくてほしいときに、さっと作れる一品です

おいしくなるコツ

具材は、火がすぐ入るものばかりですので、沸騰すれば、出来上がりです。 減塩のため、お味噌少な目ですが、めんつゆで下味をプラス強化しています。

  • レシピID:1140001397
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
油揚げ 豆腐 タマネギ 味噌
料理名
油揚げと豆腐のお味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る