味付けはこれだけ♪時短 なすピー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして塩水に5分くらいつける。(油を吸わなくなります)ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、茄子とピーマンを炒め、仕上げに海苔の佃煮を加え全体に馴染んだら出来上がり♪
きっかけ
お肉が入らなくても満足感のあるおかずを!と、考えました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮は、茄子1本に対して大さじ1がだいたいの目安です。 お好みで酒・みりん・醤油・ラー油など加減してください。 冷めても味が落ちないので、お弁当にも向いてます。
- レシピID:1140001342
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ピーマン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その場合は、片栗粉をまぶしてから炒めてください。出来上がりに差がつきます☆