仕込10分!ジャンボバタピーケーキ レシピ・作り方

仕込10分!ジャンボバタピーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
バターピーナッツ入りバターケーキ♪
濃厚おいしいです。ジャンボサイズなので大人数でどうぞ!

材料(20cm型人分)

  • バター 200グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 小麦粉 240グラム
  • たまご 4個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バターピーナッツ 1カップ
  • バニラエッセンス 5振り程

作り方

  1. 1 ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
  2. 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、刻みピーナッツを半量加えて混ぜ合わせ、バターをぬった焼型に流し込む。上にピーナッツの残り半量を散らす。
  6. 6 オーブン170度で50分焼く。

きっかけ

ピーナツの塩味が新鮮

おいしくなるコツ

ジャンボサイズなので、高温にしすぎず、ゆっくり時間かけて焼いてください。 焼き上がりは竹串でさしてみて確認してください。

  • レシピID:1140001284
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ バターケーキ おもてなし パーティ
料理名
バターケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2020/08/16 14:42
    仕込10分!ジャンボバタピーケーキ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る