仕込10分!ジャンボバタピーケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
- 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、刻みピーナッツを半量加えて混ぜ合わせ、バターをぬった焼型に流し込む。上にピーナッツの残り半量を散らす。
- 6 オーブン170度で50分焼く。
きっかけ
ピーナツの塩味が新鮮
おいしくなるコツ
ジャンボサイズなので、高温にしすぎず、ゆっくり時間かけて焼いてください。 焼き上がりは竹串でさしてみて確認してください。
- レシピID:1140001284
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バターケーキ
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sa.yu2020/08/16 14:42美味しかったです!
濃厚おいしいです。ジャンボサイズなので大人数でどうぞ!