かぼちゃとじゃがいも ほくほく♪そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとじゃがいも ほくほく♪そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
女子は大好き!ほくほくイモイモ~
ミンチの肉汁でおいしさUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとじゃがいもを適当な大きさに切る。
  2. 2 お鍋に1と、水、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩をいれ、アルミ箔でおとしぶたをして、10分弱煮る
  3. 3 2に合挽ミンチを手でほぐしながら入れる。アクがでるので取り除く。5分程煮たら火を止め、みりんを加え、再びアルミ箔で落としぶたをしてから、お鍋のふたをし、30分程放置する。

きっかけ

ほくほくと

おいしくなるコツ

かぼちゃも、じゃがいもも煮過ぎると、崩れやすくなるので、火を止めてから予熱でやわらかくするくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1140001281
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
かぼちゃ煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る