アプリで広告非表示を体験しよう

うまうまぁ!白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
昆布と椎茸、白菜と豚肉の旨味が絡み合うあっさり味のうま煮です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

日高昆布
5cm
しいたけ
2個
白菜1/2カット
12cm
豚バラ肉
60g
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水、細切りした日高昆布、一日天日干しした椎茸のスライスを入れて、30分以上出汁を取ります。
  2. 2
    1の鍋に、食べやすくカットした白菜、豚バラ肉、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加えて、フタをして、弱火でじっくり煮込みます。
  3. 3
    時々混ぜて、白菜から水分が出て全体に味が滲みたら、しょうゆを加えて、味を整え出来上がりです。

おいしくなるコツ

お砂糖を少し加えることで、具材の旨味と甘みが引き立ちます。 弱火でじっくり煮込むことで、旨味がより多く得られます。 めんつゆはかつおだしとかえしを合わせたスープのベースです。

きっかけ

昆布、しいたけのお出汁から、白菜と豚肉をメインにうま煮をつくる

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
昆布 椎茸 白菜 豚肉
料理名
白菜と豚肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/14 20:35
美味しく出来たと思います、ありがとうございました
目標はジャムおじさん
本当に美味しそうです(^^) 嬉しいつくレポありがとうございます♪
2020/01/13 16:06
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする