ちょい足しで旨し!ちりめん納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 揚げちりめん 大さじ1
- あおさ海苔 少々
作り方
- 1 納豆に付属のたれ、あおさ海苔(軽くレンチンして香りを立てたもの)を入れて、粘りがでるまで良く捏ねます。
- 2 1に揚げちりめんを加えさっくりと混ぜてできあがりです。
- 3 通常のちりめん、しらす干でもおいしいですが、揚げちりめんのザクザク感が、納豆のまったり感と対照的で、味わいプラス食感が最高です。
きっかけ
なっとうにちょい足しして、さらにおいしいおかずを
おいしくなるコツ
納豆は1で先に良く捏ねること。 あおさ海苔は炙って香りよく、レンチンでもOK。 揚げちりめんは後のせサクサクで! ごはんにとっても合います。 ちなみに写真の納豆パックは、業務スーパー製:3パック39円。 パックがプラで大きめでオキニです。
- レシピID:1140001165
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- ちりめん納豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/10/23 17:53れんどさん♪カルシウム良いですね!ちりめんの代わりに干しエビがありましたので、振りかけました˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭ꕀෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/18 13:29美味しくできました。有難うございました。
-
はじゃじゃ2020/07/29 17:23あおさの風味も良く、美味しい納豆になりました(*^-^*)
手軽に出来るのもいいですね♪
ご馳走様でした(*^-^*)
あおさ海苔、揚げちりめんがよく合います。