ヘルシーBIGお揚げ豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お揚げ:油抜き
お揚げを水に湿らせキッチンタオル、ラップを巻いて、1分レンチン、冷めたら押さえて水油を除く。 -
2
タマネギ:下処理
耐熱容器にみじん切りのタマネギを入れ、ラップして3分レンチン、そのまま冷まします。 -
3
具材:
ボールに牛豚合びき肉、にんにくしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーを加えて粘りが出るまで良くこねます。 - 4 3に2のタマネギ、水分を切った豆腐、卵、パン粉を加えてさらに良くこね、馴染むまで寝かせます。
-
5
1の油揚げの端をカットし、袋状に中を開いて、4の具材をスプーン等で詰めて平らに成型します。
(枚数分繰り返します。) - 6 フライパンに5をのせて、炒り焼きにします。お揚げに軽く焦げ目が付くまで両面焼いたら、水50cc(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
- 7 3~5分焼いたらフタをとり、水分を飛ばしてカリッとしたら出来上がりです。
きっかけ
お揚げ1枚に具材を詰めるBIGシリーズ! 第2弾として豆腐ハンバーグを詰めて、ノンオイルで焼き上げました。
おいしくなるコツ
濃い味がいい方は、6の水を出汁系、にんにくしょうゆ等で仕上げてもいいです。 具材を厚くでっかく入れる場合は、しっかり加熱して蒸し焼き、またはレンチンしましょう。 BIGシリーズ第1弾は、BIGお揚げぎょうざ(ID:1140000896)です
- レシピID:1140001092
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- お揚げ豆腐バーグ
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