ヘルシーBIGお揚げ豆腐バーグ レシピ・作り方

ヘルシーBIGお揚げ豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
お揚げ1枚に丸ごと詰めて焼きあげるBIGシリーズ第2弾!今回は豆腐ハンバーグの具材を詰めてみました。ノンオイルでヘルシーおいしい!です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 お揚げ:油抜き
    お揚げを水に湿らせキッチンタオル、ラップを巻いて、1分レンチン、冷めたら押さえて水油を除く。
  2. 2 タマネギ:下処理
    耐熱容器にみじん切りのタマネギを入れ、ラップして3分レンチン、そのまま冷まします。
  3. 3 具材:
    ボールに牛豚合びき肉、にんにくしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーを加えて粘りが出るまで良くこねます。
  4. 4 3に2のタマネギ、水分を切った豆腐、卵、パン粉を加えてさらに良くこね、馴染むまで寝かせます。
  5. 5 1の油揚げの端をカットし、袋状に中を開いて、4の具材をスプーン等で詰めて平らに成型します。
    (枚数分繰り返します。)
  6. 6 フライパンに5をのせて、炒り焼きにします。お揚げに軽く焦げ目が付くまで両面焼いたら、水50cc(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
  7. 7 3~5分焼いたらフタをとり、水分を飛ばしてカリッとしたら出来上がりです。

きっかけ

お揚げ1枚に具材を詰めるBIGシリーズ! 第2弾として豆腐ハンバーグを詰めて、ノンオイルで焼き上げました。

おいしくなるコツ

濃い味がいい方は、6の水を出汁系、にんにくしょうゆ等で仕上げてもいいです。 具材を厚くでっかく入れる場合は、しっかり加熱して蒸し焼き、またはレンチンしましょう。 BIGシリーズ第1弾は、BIGお揚げぎょうざ(ID:1140000896)です

  • レシピID:1140001092
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のひき肉
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しょうが2011 お揚げ 豆腐 ハンバーグ
料理名
お揚げ豆腐バーグ
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