現在地
 > 
 > 

レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • なす

    1個

  • ゴマ油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • おろししょうが

    1cm

  • すりごま

    小さじ1

  • おかか

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし
  • 100円以下

なすをサイコロ状にカットしてレンチンで煮びたし風に仕上げました。ごはんに合います!

作り方

  • 1

    なすはさっと洗ってヘタを取り、縦3枚にスライスして火の通りやすいサイコロ状にカットします。

  • 2

    耐熱容器に1のナスが浸るまで水を入れ、ラップをして、3分加熱を2回(下茹でとして)し、
    少し蒸らして、お湯を捨てます。

  • 3

    2の容器に、ゴマ油、マヨネーズを入れて混ぜ、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして2分加熱し、かき混ぜて、全体がしんなりとしたら完成です。

  • 4

    3を皿に盛り付け、いりごま、おかかを振って、いただきます。

きっかけ

レンチンでなすの煮びたしを作る

おいしくなるコツ

3の2分加熱、かき混ぜを2~3回するとかなりしんなりとした仕上がりになります。
固めがお好きの方は1回でもイケます。
なすを細かくカットすることでムラなく早く調理できます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1140001028

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.10

    こんばんは 簡単で美味しい!入院されていたんですね 私も入院経験ありますが、売店に通ってタケノコの里(ホワイト)を食べ続けた想い出が(笑)どんな記憶なんだ!

    ブー子さん、こんばんわw
    夜分に恐れ入りますぅ~
    ブログ観てくれたんですね♪
    そぉ入院生活のオアシスぁ売店っすねぇw
    ぼかぁシベリア一押しでしたw
    レポ感謝!♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サイコロなすの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたしのページ上部へ