朝食やお弁当のお供に★なめこと切り昆布の佃煮。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
切り昆布は水でさっと洗い、3~4cmの食べやすい長さに切ります。
鍋に水を入れ、昆布となめこを加え、水から強火で煮ます。 -
2
沸騰したら、酒、みりんを入れて再沸騰したら火を中火に弱め、5分ほど煮ます。
次にしょうゆを加えて、さらに中火で煮ていきます。
アクは丁寧にすくって下さい。 -
3
昆布となめこのとろみで、鍋がフツフツとし始めたら、さらに火を弱めて下さい。
鍋底が焦げ付きやすいので、時々かきまぜながら、水分を飛ばしていって下さい。 -
4
鍋底から空気がポコンポコンとあがって来始めたら、味を見ながら砂糖で味を調えて完成です♪
(砂糖は分量で「大1弱」にしましたが、少しずつ加えてお好みの味に調整して下さい。)
きっかけ
ねばりのある生昆布となめこを佃煮にしたら、どうなるのかと思って作ってみたら、思いのほかおいしかったので。
おいしくなるコツ
焦げないように注意するだけで、ほぼ煮詰めるだけ♪ それも、火を弱火にしておけば大丈夫。 あつあつの炊きたてご飯と一緒にどうぞ!
- レシピID:1140001019
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮、昆布煮
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nobuuti2012/02/25 17:55油揚げもいれてみました。
トロットロになりましたよ!おいしかったです。