朝食やお弁当のお供に★なめこと切り昆布の佃煮。 レシピ・作り方

朝食やお弁当のお供に★なめこと切り昆布の佃煮。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
とろみのある切り昆布となめこで、トロットロの昆布の佃煮を作りました♪朝食やお弁当のお供にどうぞ。砂糖を控えめに作れば、お酒の肴にもよく合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水でさっと洗い、3~4cmの食べやすい長さに切ります。

    鍋に水を入れ、昆布となめこを加え、水から強火で煮ます。
  2. 2 沸騰したら、酒、みりんを入れて再沸騰したら火を中火に弱め、5分ほど煮ます。

    次にしょうゆを加えて、さらに中火で煮ていきます。

    アクは丁寧にすくって下さい。
  3. 3 昆布となめこのとろみで、鍋がフツフツとし始めたら、さらに火を弱めて下さい。

    鍋底が焦げ付きやすいので、時々かきまぜながら、水分を飛ばしていって下さい。
  4. 4 鍋底から空気がポコンポコンとあがって来始めたら、味を見ながら砂糖で味を調えて完成です♪

    (砂糖は分量で「大1弱」にしましたが、少しずつ加えてお好みの味に調整して下さい。)

きっかけ

ねばりのある生昆布となめこを佃煮にしたら、どうなるのかと思って作ってみたら、思いのほかおいしかったので。

おいしくなるコツ

焦げないように注意するだけで、ほぼ煮詰めるだけ♪ それも、火を弱火にしておけば大丈夫。 あつあつの炊きたてご飯と一緒にどうぞ!

  • レシピID:1140001019
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 昆布煮 常備菜 お弁当
料理名
佃煮、昆布煮
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobuuti
    nobuuti
    2012/02/25 17:55
    朝食やお弁当のお供に★なめこと切り昆布の佃煮。
    油揚げもいれてみました。
    トロットロになりましたよ!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る