ルーなしで野菜だけ!ベジタブルシチュー!副菜に!! レシピ・作り方

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おと はん
肉や魚がメインの献立の日の副菜にどうぞ!!寒いからシチューが食べたいけど…シチューだけじゃだめだし…といろいろ考え野菜だけのヘルシーシチューにしました☆

材料(3人分)

たまねぎ
1/2
にんじん
3センチ
ほうれん草
1/2束
シメジ
1/2パック
ジャガイモ
2個
牛乳
200cc
コンソメ
1個
塩、こしょう
適量
バターorマーガリン
大2
小麦粉
大3

作り方

  1. 1
    フライパンでバターとたまねぎをを炒める。透き通ってきたら、小麦粉を加えよく炒める。
    こげるとシチューが茶色になりますので注意!
  2. 2
    牛乳を3回にわけいれて、そのつどよく混ぜて、だまにならないようにする。このときにホワイトソース状態になります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を少々入れ、大き目の角切りにしたジャガイモ、いちょう切りのにんじん、シメジをいれ炒める。→水300cc、コンソメ、塩、こしょうを加え、野菜が柔らかくなるまで10分煮る。
  4. 4
    鍋に、フライパンのホワイトシチューを加えよく混ぜる。適度なとろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    ほうれん草は下ゆでして、食べる直前に加え軽く混ぜる。→盛り付けて完成です。
  6. 6
    コーンやブロッコリーなど冷蔵庫にある野菜を活用してください。
    チキンやサーモン、ウインナーなどを入れればメインに変身!!

きっかけ

肉や魚がメインの日の副菜メニューです!!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
野菜 ヘルシー シチュー 子供
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

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