お手軽、簡単!アンパンマンのチョコケーキ!! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
市販のスポンジケーキ(1/2にスライスされているもの)
2枚とも更に1/2の厚さになるようにスライスする。→4枚になる。 -
2
1枚目は小さめのサイコロ状に切る。
2枚目、3枚目は小さめのボールにラップを敷いて側面につぎはぎで良いので這わせるようにする。あまったのもはサイコロ状にしておく。 -
3
桃缶は鼻とほっぺになる、3個をクッキングペーパーの上でシロップをきっておく。
いちごも飾る分を洗い、ペーパーの上で水気をきっておく。 - 4 桃缶の残りといちごの残りをサイコロ上に切っておく。
- 5 砂糖を加えた生クリームをあわ立てる。
- 6 生クリームの半量に残ったフルーツ、サイコロ状のスポンジを混ぜる。→ボールの中に詰める。4枚目のスポンジで蓋をする。ふんわりしているのでギュッと抑えてください。
-
7
ラップで覆い、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる。
ボールに皿をのせ敷いていたラップごとひっくり返す。 - 8 生クリームを全体に塗り、桃を鼻、ほっぺをバランスよく配置する。半球なので、桃がすべり落ちてくるので、竹串でさして固定する。
-
9
チョコペンで目、口、眉を書く。
いちごをケーキの周りに飾る。
きっかけ
娘との合作です!!
おいしくなるコツ
アンパンマンのほっぺや鼻かすべり落ちないように竹串で固定してくださいね。半球でアンパンマンらしさUP!!簡単にボンブケーキが出来ますよ。デコレーションを変えればいろんなケーキが出来ます。中のフルーツもチョコのスポンジならバナナがgood!
- レシピID:1140000869
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 市販スポンジケーキ 簡単 アンパンマン
- 料理名
- 1
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません