鶏ささみでさくさく和風クリスピーチキン!! レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏ささ身
- 5本
- 無糖のコーンフレーク
- 適量
- 小麦粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鳥のささ身は筋をとり、1本を斜めの削ぎ切りにして4等分ぐらいにする。
-
- 2
- ビニール袋に、ささ身、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、にんにくをいれ少しモミモミして冷蔵庫でい1時間~3時間程寝かせる。
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- 3
- 寝かせた後、ビニール袋の中に水を大さじ2.3入れ、小麦粉、片栗粉を加えよく混ぜる。
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- 4
- 袋から箸でささ身をつまみ、大まかに砕いたコーンフレークをつける。(だいたいで大丈夫です。隙間があっても大丈夫。何度もつけようとすると付けたところが剥がれてきて汚くなります。)
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- 5
- サラダ油であげる。以外に少な目の油でも上手に上がります。何度もひっくり返したりするとコーンフレークが剥がれてしまいますので気をつけてください。
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- 6
- 下味がしっかりとついていますので、何も付けたりしなくても大丈夫です。サンドイッチやお弁当のおかず、クリスマスパーティーなどにおすすめ。冷めるとさくさくではなくなりますがおいしいです
きっかけ
鳥のフライより簡単で、ボリュームのあるおかずを作りたくて考えました。
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子供の好きな味なので持ち寄りパーティーや運動会のおかずにあいます。