ピリッとヘルシーかみなりこんにゃく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは食べやすい大きさにカットして、さっと熱湯で下茹でし、臭みを取って味を滲みやすくします。
- 2 フライパンに1のこんにゃくを入れて火にかけ、からいりして水分を飛ばします。
- 3 2のフライパンにしょうゆ、みりんを混ぜて加え、全体に煮からめたら、タカのツメ、いりごま、ごま油を加えて、強火でいっきに仕上げます。
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4
一度冷ますと味が良く滲みて、
さらにおいしくなります。
きっかけ
こんにゃくをぴりっとおいしく味付けしてごはんのおかずに!
おいしくなるコツ
仕上げのごま油で香りが引き立ちますが、あっさりがよければ、油なしでもよいです。 乾煎りや仕上げは強火がよいですが、焦がさないように火加減を調整してください。 味付けはお好みで、だししょうゆ、砂糖等でもおいしく仕上がります。
- レシピID:1140000784
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- かみなりこんにゃく
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nzir2014/05/12 18:40鷹の爪がピリッと効いて美味しかったです^_^お弁当に入れました!
う、うまいです!