レンチンで楽チン!ポテトチップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って半分に切り、スライサーでスライスして、端はくし形にカットします。
- 2 キッチンペーパーに1のじゃがいもをのせて水分を除き、ボールに入れて、マヨネーズと塩を加え、よく合えます。
- 3 耐熱の大皿にキッチンペーパー(レンジ可のもの)を引いて2のじゃがいもを重ならないように並べ、電子レンジで2分加熱します。
- 4 蒸気を飛ばして冷まし、裏返してカリッとするまで2分加熱を繰り返します。
- 5 キッチンペーパーで余分な水分、油分をこまめに吸わせると早くカリッと仕上がります。
きっかけ
じゃがいもからポテトチップスをつくる
おいしくなるコツ
一度に長く加熱すると焦げやすいので、2分加熱で蒸気を飛ばしながら繰り返します。
- レシピID:1140000776
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません