材料(2~3人分)
- 豚肉コマ切れ
- 100g
- えのきだけ
- 1/2株
- キャベツ
- 3枚
- ●焼肉のタレ
- 大さじ2
- ●おろししょうが
- 2cm
- ●酒
- 小さじ2
- ●めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに豚肉コマ切れ、●の調味料を入れて混ぜ、味をなじませます。
できれば事前に仕込んでおくと豚肉に味がよく滲みます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1の豚肉を入れて中火で焼きます。
肉に火が入ったら、食べやすくカットしたえのきだけ、キャベツを加えます。
-
- 3
- 全体を軽くあわせたら、強火にしてさっと野菜に火を入れて、キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのやわらかさになるよう加熱します。
塩コショー等味付け、具材はあるもので好みにアレンジしましょう。
きっかけ
しょうが焼きと野菜をあわせてうまうまに調理する