具沢山キムチスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1/2丁
- とりそぼろ(ID:1140000646) 大さじ3
- 白菜1/4カット 5cm
- 長ねぎ 8cm
- キムチ 50g
- 水 700cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水、食べやすくカットした白菜を入れて加熱し沸騰したら、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
- 2 1の白菜が煮えてきたら、食べやすくカットした豆腐、長ネギ、とりそぼろ、キムチを加えます。
- 3 5分くらい中火で煮込んで全体がなじんだら火を止め、少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
豆腐、肉、野菜の具沢山スープをキムチベースで作る
おいしくなるコツ
キムチ味が強く全体をまとめるので時間をかけずに濃厚なスープができます。 お好みでとうがらしやジャンを加えます。 常備菜のとりそぼろがあるとすぐに使えてスープの味も引き立ちます。
- レシピID:1140000702
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- キムチスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません