手作り納豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥大豆 500g
- 納豆 1パック
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥大豆を一晩水につけておきます。
- 2 指でつぶせるくらいの柔らかさまで蒸します。茹でてもいいです。私は圧力鍋で20分調理しました。
- 3 まだ熱いうちに納豆1パックと混ぜ、煮沸消毒した容器に入れ、蓋を開けたまま、保温調理鍋に入れます。右から、保温調理鍋、納豆用の入れもの、お湯の入れ物です。
- 4 保温調理器に入れた納豆容器の上に、冷めないように、3,4時間おきに、お湯を入れた容器を置きかえていきます。菌の活動に温度、湿度、空気が必要なのでお湯の蓋も開けておきます。
- 5 12時間くらいでねばねばがでてくると思いますので、季節によって様子を見て、出来るだけ小分けにして冷蔵庫に移してください。
きっかけ
海外では納豆は高いので、作り方を習得しようと思いました。
おいしくなるコツ
2で茹でてもいいのですが、蒸したほうが豆のおいしさが出ます。 納豆菌は好気性で30,40度の温度で働くので、蓋は開けて、温度が下がらないようにしてください。
- レシピID:1140000661
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 醗酵、手作り納豆
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