鮭たっぷり!ごま鮭おむすび レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん 1.5膳分
- さけフレーク(ID1140000530) 適宜
- いりごま 適宜
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
飯:
ごはんはいりごまをふって混ぜておきます。
その他の混ぜ物はお好みで! - 2 湿らせた手で1の飯を半分にぎり、真ん中にくぼみを作って、さけフレークを多めに加えて三角にふわっとにぎります。
-
3
焼き海苔をおむすびの大きさにあわせてカットし、2に巻いて出来上がりです。
同様にもう1個にぎれます。
きっかけ
常備菜のさけフレークをたくさん使って贅沢なおにぎりをつくる
おいしくなるコツ
いりごまを入れることでプチプチ食感が味わえます。 さけフレークは自家製なら油分も多く新鮮で大きめのほぐし身を選べます。 塩分が高いとたくさんはよろしくないので甘塩さけの身がオススメです。 味付け、トッピングはお好みでアレンジを!
- レシピID:1140000644
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- ごま鮭おむすび
レポートを送る
72 件